Вопрос / Ответ
Написать сообщение
- Сергей 02 мая в 16:32Добрый день! Расскажите о технологии применения ЭЖГ в зонах неустойчивых глинистых отложениях и породах склонных к растворению (соль) Ответ: Направьте пожалуйста свой электронный адрес почты, для направления презентацииОтвет: Добрый день Сергей.
ЭЖГ работает следующим образом. В долото устанавливаются насадки необходимого диаметра, устанавливается ЭЖГ и сверху - КНБК. Собранная компоновка спускается на забой, в зону работы долота и ЭЖГ подаётся буровой раствор, причём часть бурового раствора проходит через насадки долота и используется для очистки забоя, а часть используется для работы ЭЖГ. При подаче бурового раствора на сопло струйного насоса, высоконапорная струя поступает в камеру смешения, где расширяясь, передаёт свою энергию жидкости, находящейся в камере смешения. За счёт высокой скорости смешанного потока в месте соединения камеры смешения и подводящего канала создаётся разряжение, и жидкость из зоны работы долота вместе со шламом через подводящие каналы выходит в кольцевое пространство, ударяется о стенку скважины, кольматируя и упрочняя её. (Рис.1) За счёт этого все интервалы, пробуренные с применением ЭЖГ, имеют диаметр ствола близким к номиналу. Поэтому, в зонах бурения где присутствуют неустойчивые породы, за счёт их упрочнения, осыпи и обвалы сведены к минимуму. В данном случае, как и при растворении пород, огромную роль играет буровой раствор. При неправильном выборе бурового раствора (химический состав и плотность и т.п.) все эти осложнения будут присутствовать всегда. На рисунке 2 представлены кавернограммы двух скважин, пробуренных на одном кусте Бованенковского месторождения в зоне «вечной мерзлоты», где крайне неустойчивые породы. Разница видна сразу. - Гость 28 июня в 08:42Здравствуйте! Для нормальной работы PDC долот, необходимо постоянное их охлаждения. Как на это повлияет включение ЭЖГ в КНБК ?Ответ: В процессе работы ЭЖГ происходит рециркуляция бурового раствора, т.к. система долото - ЭЖГ открытая. В течение 1 секунды, в этой зоне рециркулирует около 200 литров бурового раствора, что приводит к гораздо лучшему охлаждению долота, чем при обычном бурении.
- Алексей 15 апреля в 17:24Здравствуйте. Расскажите пожалуйста о технологии прохождения зон катастрофических поглощений с применением ЭЖГ.Ответ: При прохождении зон катастрофических поглощений с применением ЭЖГ необходимо отметить, что ЭЖГ не ликвидирует саму зону, т.к. там высока степень раскрытия трещин, но он помогает сократить потери бурового раствора на 1м проходки. Например: вы прошли зону поглощения и бурите со скоростью 10м/час, производительность бурового насоса 20л/с, запас раствора 200м3, время подвоза необходимого количества раствора составляет 5 часов. С этими показателями вы можете бурить 2,2 часа (далее у вас закончится буровой раствор), пройдёте 22м. Если вы поставите ЭЖГ и создадите хороший гидравлический режим, то вы можете увеличить скорость на 50-70%, примем скорость 15м/час, тогда вы с этим количеством раствора пробурите 33,3м. Без ЭЖГ вы на 1м проходки тратили 9,09м3 раствора, а с ЭЖГ вы потратите 6м3 раствора. И если посчитать на весь ствол, то экономия выйдет очень большой. 1. Вы быстрее пробурите скважину. 2. Вы потратите гораздо меньше раствора. Посчитайте условно переменные и прямые затраты применительно к вашим условиям и вы почувствуете разницу.
Второй способ. 1-й ЭЖГ ставится над долотом, а 2-ой ЭЖГ - выше зоны поглощения на 200-500м (в зависимости от прогнозируемой скорости бурения). 1-й ЭЖГ снижает давление в зоне работы долота и увеличивает скорость бурения, а 2-ой - снижает гидростатическое давление над зоной поглощения. и если у вас статический уровень в пределах 10-50м, и интенсивность поглощения 50-70м3/час, то вы будете бурить с выходом циркуляции. - Алексей 15 апреля в 17:12Добрый день. Какое количество насадок в ЭЖГ? Каким образом создается перепад давления на ЭЖГ.?Ответ: Количество насадок на ЭЖГ зависит от диаметра ЭЖГ и долота и составляет от 3 до 8 шт. Перепад давления на ЭЖГ с долотом создаётся путём подбора насадок на долоте для создания перепада давления на долоте и ЭЖГ не менее 3,0МПа. При этом перепаде давления, показатели работы долота ( механическая скорость бурения и проходка на долото) увеличиваются на 20 %.. С увеличением перепада давления, показатели работы долота растут практически линейно.
- Гость 24 июня в 11:541) Как работает устройство в абразивных породах, я имею ввиду размытие каналов при прохождении абразивного потока во время бурения? 2) Какие особенности при расчете гидравлики? Необходимый перепад должен быть рассчитан как на долоте, так и на эжекторе? По литологии разреза? В каких породах наблюдался более оптимальный эффект? Влияет ли работа эжектора на скорость подъема частиц выбуренной породы в за трубном пространстве? Линейность жидкости. Какой поток на выходе из наклонного канала? 3) По проходимости канала? Если часть жидкости не доходит до насадок долота, то мы не получаем достаточной скорости выхода струи из насадок и как следствие возможно не полная очистка площади забоя. Не получим ли мы эффект сальникообразования на вооружении долота при бурении молодых вязких глин? На наших площадях они присутствуют. 4) Есть ли опасность перекрытия каналов выбуренной породой? 5) Как данное устройство работает в паре с долотами PDC?Ответ: 1. По опыту бурения в абразивных породах с применением ЭЖГ каналы размываются не значительно, происходит износ корпуса ЭЖГ: за 300 часов работы диаметр уменьшается на 3-4мм, но это не оказывает влияния на работу ЭЖГ. Резко увеличивается проходка на долото: при бурении без ЭЖГ происходит интенсивный износ вооружения долота, с применением ЭЖГ износа вооружения долота практически нет.
2. При расчёте гидравлики все насадки сводятся к одной насадке (эквивалентный диаметр) и далее все расчёты стандартные. Следует учесть, что минимальный перепад давление на долоте и ЭЖГ должен составлять не менее 3,0МПа, с увеличением перепада давления - прирост механической скорости бурения и проходки на долото происходит практически линейно.
По литологии разреза: увеличение скорости бурения происходит практически во всех породах при правильном подборе долота.
Оптимальный эффект присутствует в абразивных породах (песчаники), карбонатах и аргиллитах (алевролитах) в мягких глинах сложнее установить эффект из-за высоких скоростей бурения на базовых скважинах, но при бурении с ЭЖГ в мягких глинах отсутствует сальникообразование и ствол скважины близок к номиналу.
Работа ЭЖГ не влияет на скорость подъёма частиц выбуренной породы в затрубном пространстве, при его работе шлам очень быстро удаляется из зоны работы долота ( не происходит вторичного измельчения шлама из-за этого долото не изнашивается и скорость бурения увеличивается), после ЭЖГ, скорость подъём шлама обычная.
Из наклонного канала выходит турбулентный поток жидкости со скоростью 30-70 м/с.
3. При гидравлическом расчёте мы учитываем необходимые расходы жидкости для работы долота (технологически необходимый расход промывочной жидкости) и ЭЖГ, поэтому забой очищается хорошо, если бы этого не было, то мы не получили бы увеличения скорости бурения.
4. Иногда бывает перекрытие одного или двух каналов выбуренной породой в месте соединения вертикального и наклонного каналов. Это происходит, как правило, при бурении в твёрдых породах когда отламываются большие куски шлама (кварца) в форме близкой к параллепипиду с соотношением сторон 15х10х25 или происходит слом зуба долота примерно таких же размеров, но скорость бурения меняется незначительно. Если в колонну бурильных труб не будет установлен фильтр, то могут забиться насадки на ЭЖГ и это достаточно сильно влияет на прирост скорости бурения, так например, если забъётся 1 насадка, то прирост скорость бурения упадёт на 15-20%, если 2 насадки - на 30-50%.
5. С долотами PDC ЭЖГ работает хорошо, средний прирост по скорости бурения составляет 25-30%, но по проходке гораздо выше. - Леонов Алексей Евгеньевич 19 июня в 10:50Извините , не могли вы ответить на несколько вопросов ? 1) Стоимость ЭЖГ. 2) Сколько скважин можно пробурить с одним ЭЖГ (Срок службы) И как после отработки его можно «реанимировать» ? 3) Чем отличается кольматация «Колматирующего переводника» от кольматации вашего ЭЖГ? 4) Использовали ли вы его на территории ХМАО?Ответ: 1 Стоимость ЭЖГ зависит от типоразмера.
2. Срок службы ЭЖГ составляет 300 часов при перепаде давления 7,0 МПа. Реанимировать его сложно, т.к. при его использовании, за это время, происходит износ по корпусу до 5мм и износ каналов из-за высокоскоростных потоков абразивной жидкости.
3. Кольматирующий переводник производит кольматацию стенки скважины специальными добавками (бентонит, наполнители и т.п.) и эти добавки подаются буровым раствором внутрь бурильных труб, выходят через сопла кольматирующего переводника и ударяются о стенку скважины и кольматируют её. Ограничения при использовании этой технологии в том, что необходимо использовать определённые фракции добавок и их количество (во избежание забития насадок переводника). У ЭЖГ, кольматация стенок скважины производится выбуренной породой разного фракционного состава. Шлам с забоя, с высокой скоростью, поступает в вертикальные каналы, затем в наклонные каналы (скорость 50-80м/с), ударяется о стенку скважины, кольматируя и упрочняя её, мелкая часть шлама служит кольматантом, а крупная часть шлама выносится на устье скважины. Это позволяет снизить затраты на ввод в буровой раствор кольматантов и применять буровые растворы без содержания твёрдой фазы.
4. В 90-е годы, ЭЖГ достаточно широко использовался в Нижневартовском регионе, среднее увеличение скорости бурения составило 30 %, проходки на долото - 50%. - Човник Виталий Игоревич 16 апреля в 17:14Как реагент ПБС влияет на реологические свойства бурового раствора и какова схема закачки его в скважину?Ответ: ПБС не влияет на свойства бурового раствора, т.к. суспензия ПБС закачивается в зону поглощения с небольшой перепродавкой и, после реагирования, образуется прочная резиноподобная масса, которая остаётся в зоне поглощения и в ствол скважины не попадает. После реагирования с водой, в концентрации 4-10%, реагент ПБС не растворяется в воде и водных растворах кислот и щелочей и поэтому на свойства бурового раствора не влияет. Если вы добавите сухой ПБС в глинистый буровой раствор в количестве 1%, то произойдёт увеличение вязкости раствора вплоть до н/т и получится ВУС. В зависимости от условий, закачка реагента ПБС в скважину может производиться на органическом носителе или на воде, вариантов его применения очень много, поэтому, в зависимости от решаемых задач, мы применяем ту или иную схему закачки. Если у вас остались ещё вопросы, или вы хотите получить более подробную информацию, напишете нам по адресу: innoil@mail.ru
- Ю.Е. Ткаченко 16 мая в 17:17Добрый... насколько применима Ваша технология по ликвидации Р меж колонок в условиях вечной мерзлоты.Спасибо.Ответ: Всё зависит от приёмистости в м/к пространстве. Если приёмистость составляет 50м3/сут при 50атм, то используется технология с тонкодиспесным ПБС, если приёмистость ниже этого значения, то используется материал ПОС. Вообще по применяемым технологиям можно говорить если есть какие-либо данные. Чем их больше, тем проще подобрать технологию, состав и режим закачки. Если Вы пришлёте подробную информацию, то мы напишем план работ как это сделать с минимальными затратами.
- Гость 05 апреля в 17:21Здравствуйте! Мы хотели бы использовать ваш реагент ПБС для установки непроницаемого экрана в зоне водонефтяного контакта до вскрытия продуктивного пласта перфорацией. Какой вариант закачки вы можете предложить?Ответ: Здравствуйте. Для установки водоизолирующих экранов и селективного ограничения водопритоков нами разработана новая модификация материала ПБС с размером индивидуальных частиц 100-200мкм. В Вашем случае наиболее оптимально было бы проводить данные работы в процессе бурения скважины до вскрытия продуктивного пласта. Это позволило бы в дальнейшем избежать появления заколонного перетока и всех вытекающих отсюда проблем. Технология изоляции достаточно проста: полностью вскрывается водоносный пласт, затем КНБК поднимается в кровлю этого пласта. В любой безводной органической жидкости готовиться суспензия материала ПБС в количестве 0,5-0,8м3 и 100…120кг материала ПБС на 1 метр мощности водоносного пласта. При открытом превенторе, последовательно закачивается в трубное пространство 5-7м3 пресной воды, выбранный объём суспензии ПБС и продавливается буровым раствором. Когда порция воды подойдёт к долоту, превентор закрывается и суспензия продавливается в пласт буровым раствором в объёме внутреннего пространства бурового инструмента + 1-5м3. Через 1 час можно продолжать бурение. Если Вы предоставите нам более подробную информацию, то мы подробно распишем план проведения работ.
- Гость 22 марта в 17:22При креплении скважин возникают случаи негерметичности резьбовых соединений эксплуатационных колонн. Изоляция малых зазоров в резьбе традиционными методами с применением обычных тампонирующих составов не дает положительных результатов. При какой минимальной приемистости можно закачивать ПОС и каков процент эффективности работ?Ответ: Для ликвидации негерметичности в резьбовых соединениях можно применять материал ПОС при условии минимальной приёмистости по воде в зоне нарушения т.е. если есть падение даления в течение 30 миин на 10-30атм, то технология применима. Успешность работ по данной технологии составаляет 70-75% и зависит от точности определения места нарушения.
- Гость 14 марта в 17:23Вы пишите, что ЭЖГ позволяет увеличить скорость бурения, но известны аналогичные устройства, например кольмататор.Ответ: В классических эжекторах используется принцип перевода кинетической энергии струи в потенциальную, что уменьшает КПД устройства. В отличие от других устройств, в принцип работы ЭЖГ заложено использование кинетической энергии струи жидкости, что гораздо эффективней, чем в классических схемах. А вопрос о кольмататоре - это другое устройство, хотя ЭЖГ также выполняет функции кольмататора.
- Гость 11 марта в 17:25Можно ли закачивать материал ПБС через гидравлический двигатель?Ответ: Да, нами разработана модификация материала ПБС, которая позволяет закачивать его через двигатель и телесистему без подъёма КНБК. Это позволяет резко сократить затраты на ликвидацию поглощения, т.к. время реагирования данной модификации ПБС с водой составляет примерно 10 минут.
- Гость 01 марта в 17:26У Вас написано, что реагент ПБС реагирует в течение 15 минут, а как его тогда закачивать, если поглощение на глубине более 2000м, мы его не успеем прокачать?Ответ: Закачка материала ПБС производится в органической жидкости, с которой он не реагирует. Реакция начинается только при контакте с водой и/или буровым раствором.