Ликвидация прихвата

    На скважине 27148бс Альметьевской площади, партией ООО "ТНГ-АлГИС" проводился комплекс геофизических работ. В скважину был спущен геофизический прибор, который был прихвачен на забое.

При аварийных работах по извлечению геофизического оборудования "ершом" получили слом 2 НКТ по резьбе, на гл. 1553м. В скважину спустили аварийный инструмент, колокол 70*52 и заловились. Далее закачали кислотную ванну HCl 24% в объёме 4м. Результата нет. Повторная закачка HCl 24% в объёме 4м. Не дала положительного результата. Так же производилась закачка глинокислоты в объёме 4м, но положительного результата не достигли. Инструмент оставался без движения.

Для решения данной проблемы был использован водный раствор разглинизирующего реагента РР, который широко используется на месторождениях ОАО "Татнефть" для интенсификации притока в добывающих скважинах и увеличения приёмистости нагнетательных скважин в сильно заглинизированных коллекторах.

Технология разглинизации направлена на разрушение глинистых частиц. В этой технологии используется водный раствор специального разглинизирующего состава, который не воздействует на металл колонны, но эффективно разрушает глинистые частицы. Механизм реакции заключался в воздействии на кристаллическую решётку глинистой частицы, при этом в ней происходит ослабление структурных связей, что приводит к разрушению глинистых частиц (рис. 1), после чего последние неспособны к пептизации и уплотнению и легко выносятся из-под прихваченной колонны труб. 


RR5.jpg RR6.jpg

 

В два этапа произвели закачку разглинизирующего реагента РР по 4м. в следующем порядке:

В чистый мерник агрегата ЦА-320 набрли 3м. пресной воды и нагрели, с помощью ППУ, до температуры 70-800С, доведя общий объём жидкости до 4м. При круговой циркуляции воды через чанок агрегата ЦА-320 засыпали разглинизирующий реагент РР в количестве 400кг. Перемешали до полного растворения. При открытой межтрубной задвижке по НКТ закачали раствор разглинизирующего реагента РР в открытый ствол. Оставили на реагирование. После реагирования движение колонны до 10м. Повторили закачку реагента РР в объёме 4м. Ожидание реагирования, расхаживание. Подъём колокола + "ерша" + 2 НКТ.

 

Данная работа по ликвидации дифиренциальных прихватов с применением рзглинизирующго реагента РР не единственная. Антологичные работы проводились на скважинах ОАО "Татнефть", буровым подрядчиком ООО "ЛениногорскРемСервис". Описание работ опубликована в январском выпуске журнала "Бурение и нефть".

 

 

Результаты проведённых промысловых работ показывают:

  1. С применением разглинизирующего реагента РР происходит резкое сокращение времени ликвидации такого осложнения, как дифференциальный прихват.

  2. Данная технология позволяет исключить использование нефти для установки нефтяных ванн.

  3. Разглинизирующий реагент РР представляет собой сухой порошок с длительным сроком хранения, что позволяет создавать на буровых аварийный запас и использовать его по мере необходимости, как для ликвидации прихватов, так и для освоения скважин.

Оформить заказ
Отправить заявку


Схема проезда
Онлайн-консультант